午后三点的恋情

/很久之前就想写的

/关于不伦


其实在看完电影版的《昼颜》之后就萌生很多感慨,不管这个剧情走向如何,整部片子保留下来的番剧里那种暗色调的画面和大量的独白都是深得我心的。

最震撼我的还是被不少人吐槽为烂尾的、纱和在电车开来之前翻到站台上的镜头:为了死去的情人而求死、又为了孕育的新生命而求生,这点可以说是从纱和第一次见到北野老师起就存在于她身上的矛盾了,在最终的画面里以这种手法着重表现出来了。

准确说,是在遇到北野老师之前,纱和就是为了和丈夫已死的恋情而求死、又为了追随新的恋情而求生吧。

这几天一起养蛙的朋友和我说到日本那边将青蛙当做丈夫的言论,她说“若这青蛙真是发和别人的合照给妻子真是让人受不了”。不知为何我就想到了《昼颜》。

相比纱和宛若初恋般的纯情,利佳子则更好地诠释了什么是“昼颜妻”。在家扮演完美的主妇,在丈夫上班之后又有过多段不伦恋情。虽然出场即是情场老手的形象,在与纱和相处的过程中却也展现出理性与重情义的一面来。然而即便是这个分手时从来果断决绝的女人也在真正的恋情出现时难以抵抗;即便是这个毅然选择离家出走的女人,也只能在丈夫和孩子的压力下选择回到一成不变的生活中。

在几个家庭得知成员出轨时,各自的表现也耐人寻味:纱和的丈夫先是假装无事发生、继而选择放手;北野的妻子是把所有“抓小三”的手段使了一遍;利佳子的丈夫则宛若幕后大boss动用了金钱权力关系挽回他完美家庭的形象。

恋爱戏和家庭闹剧糅合在一起,才得到了一个没有谁赢了的结局。

相比之下《廊桥遗梦》则展示了完全不同的爱情故事。两个人相互吸引、诠释浪漫,再回到各自的生活去。

同样是无法抑制的、不能被发现的情感,在弗朗西斯卡那里是被儿女赞扬的责任感与伟大爱情,在纱和这里则是她与全世界为敌的理由。

从这里也许能窥得东西方对于不伦与爱情的不同观点吧。



评论

热度(4)